Allgemeine Informationen
Veranstaltungsname | Vorlesung: Technische Thermodynamik I |
Veranstaltungsnummer | GVE-B-0203 |
Semester | WS 2023/24 |
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden | 24 |
Fachbereich/Fachrichtung | Bauingenieurwesen, Lebensmitteltechnik, Versorgungstechnik |
Veranstaltungstyp | Vorlesung in der Kategorie Lehre |
Erster Termin | Dienstag, 10.10.2023 11:30 - 13:00, Ort: A315 |
Studieninhalte |
• Grundlagen • Thermische Zustandsgrößen • Thermische Zustandsgleichung • Thermodynamisches System • Erster Hauptsatz der Thermodynamik • Energieerhaltung • Arbeit • Wärme • Geschlossene und offene Systeme • Kalorische Zustandsgleichungen • Zweiter Hauptsatz der Thermodynamik • Entropie • Zustandsänderungen des idealen Gases • Kreisprozesse • Exergie und Anergie |
Qualifikationsziele |
• thermodynamische Analysen an Systemen der Energietechnik mit idealen Fluiden durchzuführen, • Zustandsänderungen für geschlossene und offene Systemen zu berechnen, • Systemgrenzen einzuführen und Massen-, Energie-, Exergie- und Entropiebilanzen mit idealen Fluiden zu analysieren, • Energieumwandlungsprozesse mit idealen Fluiden energetisch zu bewerten, • die Prinzipien der Thermodynamik zu beschreiben. |
Lernhilfen / Literatur |
• Cerbe, G.; Wilhelms, G.; Technische Thermodynamik, Theoretische Grundlagen und praktische Anwendungen, Hanser Fachbuchverlag (aktuelle Auflage) • Vorlesungsunterlagen, Begleitmaterial, Übungen, Musterklausuren aus stud.ip |
ECTS-Punkte | 5 |